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kokeshiyamadaのブログ(仮)

都内でフリーで働くおばちゃんのアジア旅の記録などなど 

廈門(アモイ)の牡蠣オムレツは実演も楽しいから、みんな食べるとイイよ!

 今週末には、もう西安に出発。

その前に9月の福州・廈門旅のことを記録せねばせねば、って焦ってるの。

 

廈門は一人旅でも夜ご飯にぜんぜん困らない!これほんと。

台湾に似てる。手軽に食べられるものをわんさか売ってる。

実際、台湾の対岸のせいか、食文化も近いのではないかな?

 

台湾でもよく食べられてる牡蠣オムレツ、廈門にもありました。

便宜的に牡蠣オムレツって呼んでますけど、正式名は海蛎煎です。

 

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廈門の繁華街・中山路から横に入る太平路

めっちゃ台湾の夜市っぽくて、「台湾」と看板に書いた店もある 

(これは牡蠣オムレツと関係なくて、夜の賑わいのイメージ写真だよ)

 

 

さて。これが牡蠣オムレツの店。中山路にあります。

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しゃー!!牡蠣オムレツの実演きたー!!!

3段式に窪んだ鉄板でまずは牡蠣とネギを豪快に炒める!

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 続いて、でんぷん質?の生地を投入。

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窪みにきれいに収まるようにヘラで形を整えまして…

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じゃっ! (この瞬間が撮れた俺に拍手)

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卵メインの生地を周囲に流し込み。ここで鉄板の段差が効いてくるのですよね。

それにしてもこの鉄板、やっぱ特注よね。それか廈門では普通に売ってるのかしら。

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できたっ! 卵のふりふりフリル付きの牡蠣オムレツ

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中はしっかり味がついた牡蠣&ネギ、外側は卵のやさしいお味。

ご飯とおかずを食べる感覚で(ほんまかいな)両方をバランスよく食べていくと、美味しく食べ終わるよ。これ1皿ですんごい満足感。

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紙皿の下に敷いてあるペーパー。これモスバーガーなみにメニュー解説(たしか廈門の特色メニューの紹介)が載ってたんだけど、持ち帰ってこなかったんよね。

せめて写真に撮ればよかったよ。

 

廈門はね、台風の被害でコロンス島に行けなかったし、またきっと行くんだよ。

そしたら、また食べるから待っていろよ、牡蠣オムレツ。